Четверг, 09.01.2025, 05:05

порошковая покраска

Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость
RSS
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
    Статистика
    Категории каталога
    Мои статьи [1385]

    Каталог статей


    Главная » Статьи » Мои статьи

    КАК ВЫБРАТЬ СЕЙФ
    Вопрос о том, с каким сейфом можно не опасаться за сохранность имущества, наверное, чаще всего возникает у тех, то закупает оборудование для банков. Если детально изучить существующую информацию, то окажется, что данных по этой проблеме не так уж и много. Специальная литература отсутствует, нет видеомате­риалов. Даже в Интернете трудно найти что-нибудь полезное. В адрес одной и той же модели сейфа можно встретить и блестящие отзывы, и жесточайшую критику.

    Ликбез для начинающих
    Для начала определимся с понятием сейфа как такового. Так, Государственный стандарт Украины ДСТУ 4012.1-2001 опре­деляет сейф как «механическое защитное устройство для хранения ценностей, кото­рое в закрытом положении имеет хотя бы одну из внутренних сторон менее одного метра» (если все стороны более метра - это уже хранилище ценностей).

    Общепризнанной среди специалистов является классификация, по которой сейфы подразделяются на взломостойкие и огнестойкие. Существуют модели, сочетающие эти свойства.

    По стереотипам, выработанным худо­жественной литературой, кинофильмами и другими источниками нетехнической информации, большинство людей пред­ставляют сейф как мощное изделие, имеющее сложнейшие замки и способное противодействовать различным мето­дам взлома. На самом деле это под силу только сейфам взломостойким. Это не означает, что огнестойкие сейфы плохие. Они также являются нужными и качествен­ными изделиями. Просто назначение у них несколько иное.

    «Огнестойкий» - сейф или шкаф?

    Во избежание ошибок было бы более правильно называть огнестойкие сей­фы огнестойкими металлическими шкафами. Изготавливают эти моде­ли из материалов, имеющих низкую теплопроводность. Между стальными листами обшивки располагают порис­тые теплоизоляторы. Замки обычно используют не очень сложные. Но от сейфов этого класса высокие взломо­стойкие свойства и не требуются - они должны предохранить содержимое от разрушительных факторов пожара: высоких температур, задымления и повышенной влажности.

    Как же убедиться, что выбранный сейф действительно огнестойкий? Един­ственный способ - попросить предос­тавить сертификат, подтверждающий эти свойства. На внутренней стороне двери также должна быть установлена табличка, на которой несмываемым спо­собом нанесена информация о классе огнестойкости сейфа. Он присваивается на основании проводимых испытаний, методика которых включает:

    · нагрев сейфа по температурному графику пожара

    · падение сейфа с условной высоты на бетонную площадку (имитация обру­шения перекрытия)

    · повторный нагрев

    · тепловой удар, при котором сейф резко нагревают, а затем орошают водой (имитация тушения пожара).

    Если в результате испытаний температура внутри сейфа ни разу не превысила 170°С, то сейфу присваивается класс Б (применяется для хранения бумаг); 70°С - класс Д (для хранения видеоматериалов); 50°С - класс ДИС (для хранения магнитоносителей).

    В обозначение класса огнестойкос­ти также входит время, выраженное в минутах, в течение которого сейф обес­печивает соответствующую степень этих свойств. Обычно это 60 или 120 минут.

    Против лома есть приемы
    Ни один сейф не гарантирует полной защиты и от взлома. Он является лишь одним из элементов общей системы безопасности, которая должна вклю­чать физическую охрану объекта, нали­чие сигнализации и систему контроля доступа. Задача сейфа, обладающего взломостойкими свойствами, - дать время охране среагировать и принять меры после проникновения «медвежатников» в охраняемый периметр. Однако случаи, когда «на дело» идут настоящие специалисты, в истории - большая редкость. Чаще всего попытки взлома направлены на модели сейфов, кото­рые могут быть вскрыты с помощью обычных рычажных инструментов. Дос­туп же к содержимому хорошего взломостойкого сейфа гораздо сложнее: необходимо применение специнструментов, оборудования для термической резки и т. п., что сопровождается повы­шенным шумом и задымленностью помещения. Кроме того, защитная оболочка такого сейфа - это не одно­родная структура, а многослойный «пирог», каждый слой которого эффек­тивно борется с конкретными орудиями взлома и, следовательно, -заставляет злоумышленников нести на себе целую мастерскую. Намного безопаснее для них транспортировать сейф в укромное место и уже там вскрывать его. Но это тоже не так просто - сейфы достаточно тяжелы, а имеющие вес менее 1 тонны обязательно предусматривают возмож­ность надежного крепления к полу.

    Отдельной и наиболее сложной частью конструкции сейфа являются дверь и замки, так как они наиболее уязвимы. Поэтому защитная оболочка двери значительно мощнее, чем корпу­са. Запирание происходит с помощью ригельной системы, которая приводится в действие поворотом рукоятки или штурвала. Ригели блокируют дверь в четырех направлениях, надежно удерживая ее в корпусе даже в случае срезания петель. Механизм запирания предусматривает различные ловушки, блокирующие ригельную систему при попытке доступа к замку.

    Переломным моментом для Украины в вопросах производства и эксплуата­ции взломостойких сейфов стал 2001 год. В этом году вступила в действие группа стандартов ДСТУ 4012.1-2001 - ДСТУ 4012.3-2001 «Средства безопасного хранения», которые определяют основные требования к конструкции и испытаниям на класс сопротивления взлому сейфов и зам­ков высокой безопасности. До этого в Украине не было критерия численной оценки противовзломных характерис­тик сейфов. ДСТУ 4012.1-2001 «Хранилища, двери хранилищ. Сейфы и АТМ сейфы. Требования, классификация и методы испытаний на устойчивость к взлому» дал производителям объективные кри­терии для производства взломостойких сейфов, а также для их испытаний в независимых лабораториях. Стандарт ввел четкую классификацию сейфов по сопротивлению взлому: с нулевого по десятый класс. Классы присваиваются на основании испытаний, в ходе которых определяется численная величина сопротивления Vr, объективно учитывающая характеристики применяемых инструмен­тов и время, необходимое для частичного или полного доступа внутрь сейфа. Можно ли доверять результатам, полученным в испытательных лабораториях? Со всей ответственностью можем дать утвердительный ответ относительно Киевских испытательных лабораторий как наиболее подготовленных и технически осна­щенных. Неоднократно присутствуя на испытаниях собственной продукции, мы могли убедиться, насколько грамотно работают испытатели, в задачу которых входит найти наиболее эффективный способ проникновения в сейф. Стан­дарт разрешает им изучить чертежи (то, чего лишены злоумышленники), сделать пробные, не идущие в зачет, взломы. Подтверждением высокой квалификации Киевских испытательных лабораторий и жесткости требований ДСТУ 4012.1-2001 также является то, что далеко не все зару­бежные производители сумели подтвер­дить в Украине классы сопротивления взлому своих сейфов.

    Стандарт- есть стандарт
    Следующий этап после успешных испытаний - сертификация выпускаемой продукции. Это комплекс мероприятий, имеющих цель проверить возможности предприятия изготовителя стабильно обеспечивать серийный выпуск сейфов, качество которых будет соответство­вать образцу, прошедшему испытания. Отметим только, что с точки зрения самих производителей не сущест­вует более действенного стимула к наве­дению порядка на производстве, чем конт­роль со стороны органа сертификации. Сертификация сейфов сегодня является добровольной, т. е. необязательной, одна­ко Национальный банк Украины все же обязал коммерческие банки для хранения ценностей приобретать только сейфы, сертифицированные на сопротивление взлому согласно ДСТУ 4012.1-2001.

    Введение в действие стандартов упорядочило и работу в производстве замков, применяемых для запирания сейфов. Причем независимо от их типа: клю­чевые, комбинационные или же электронно-кодовые - все они должны пройти испы­тания согласно ДСТУ 4012.3-2001 «Замки высокой безопасности, требования, классификация и методы испытаний на сопротивление несанкционированному открыванию» и иметь соответствующие сертификаты. Здесь уже тип замка только вопрос удобства в пользовании.

    Качество замков, прошедших испы­тания, заслуживает доверия. Поэтому производители идут на дополнительные затраты по их испытанию и сертифика­ции, чтобы иметь право устанавливать их на сейфы.

    Какой класс сопротивления взлому при выборе сейфа является оптимальным? Для банков этот вопрос решен соответ­ствующим постановлением НБУ, в соот­ветствии с которым стоимость хранимых ценностей четко соотнесена с классом сейфа. Для остальных потребителей воп­рос несколько сложнее в связи с несовер­шенством отечественной страховой сис­темы. Так, за рубежом страховые компа­нии диктуют своим клиентам конкретные классы сейфов и конкретные модели для страхуемых ценностей. У нас пока можно лишь условно порекомендовать в охраня­емых помещениях применение изделий I, II, III класса - для стоимости ценностей в эквиваленте до $60 тыс. и IV и V классов - до $120 тыс. Во всех остальных случа­ях целесообразнее выбирать изделия более высокого класса.

    Приобретая взломостойкий сейф, необходимо убедиться в наличии соот­ветствующих сертификатов на сейф и замок, а также сверить данные сертифи­ката с информацией на металлической табличке, установленной на внутренней стороне двери. На ней несмываемым спо­собом должны быть указаны модель сей­фа, производитель, класс сопротивления взлому, год выпуска, номер технических условий и код органа сертификации.

    Вопрос-ответ
    Теперь попробуем ответить на наиболее часто задаваемые потребителями вопросы.

    Какой тип сейфа выгоднее выбрать?

    Если угроза пожара на объекте суще­ственно превосходит вероятность несанк­ционированного доступа, целесообразно остановить свой выбор на огнестойких сейфах. Если же требуется сохранить ценности от злоумышленников, то выбор однозначный взломостойкий сейф, тем более, что большинство взломостой­ких сейфов могут служить кратковремен­ной защитой при локальном пожаре.

    В обоих случаях следует обязательно обратить внимание на налчие соответствующих сертификатов. Чего следует опасаться больше пожара или хищения, сложно сказать. Официальная статистика утверждает, что значительно чаще ценности утрачиваются от воздействия огня, чем в результате кражи. Опровергнуть эти данные мы не можем, однако сомнения в их точности всё же имеются. Дело в том, что решение о приобретении сейфа часто принимается потребителем уже после того, как он понёс убытки. И за все годы работы мы не припоминаем случая, когда покупатель сказал: "У меня был пожар, хочу купить огнестойкий сейф." А вот жалобу: "Меня обокрали" приходилось слышать многократно.

    Где приобретать сейфы?

    Только у производителя или же в специализированном магазине. Дело не только в том, что уменьшается вероятность получить вместо сейфа красивую подделку. Главное, что там предоставят исчерпывающую информацию о приобретаемых изде­лиях, установленных на них замках и допустимых предельных условиях эксплуатации. Сейфы и замки - это сложные с инженерной точки зрения конструкции, их нельзя выбирать, основываясь на консультациях про­давца хозяйственного магазина. Специализированные предприятия тратят много времени и сил на подго­товку своих менеджеров. Например, на нашем предприятии сотрудник получает право самостоятельно общаться с заказчиком только через один-два года работы под руковод­ством более опытного коллеги.

    Если необходимый тип сейфа опре­делен, какой образец выбрать отечественный или зарубежный?

    При наличии соответствующих отечественных сертификатов потреби­тельские свойства импортных и отече­ственных сейфов достаточно близки. Отличие состоит только в дизайне и степени разрекламированности торго­вой марки.

    Можно ли покупать не испытанные и не сертифицированные образцы?

    Ответ категорический: нет! Нельзя покупать изделия, защитные свой­ства которых не проверены и потому не известны. Хотя если у клиента нет денег для приобретения дорого­стоящей модели, все же лучше для хранения ценностей применить недо­рогой сейф (точнее металлический шкаф), чем ящик письменного стола. Но даже если вы остановились на несертифицированной модели, луч­ше приобрести его у производителя, в ассортименте которого есть серти­фицированные изделия. Это свиде­тельство того, что на таком предпри­ятии уже налажено производство, имеется подготовленный персонал, действует контроль над качеством выпускаемой продукции. И конечно же опыт конструирования и произво­дства огне и взломостойких сейфов переносится на все прочие изделия.

    Какие еще существуют типы сейфов?

    Классификация сейфов на огне и взломостойкие является практически исчерпывающей. Однако существует еще формальная градация сейфов по месту их установки и прикладному наз­начению.

    Конторский сейф (точнее металлический шкаф). Применяется для хранения документов и ценностей в офисах. Название получил за внеш­нюю схожесть с сейфом, более мощные запирающие устройства, чем в обычном металлическом шкафу для документов. В Украине имеет очень широкое распростра­нение.

    Оружейный сейф (охотничий) предназначен для хранения охотничьего оружия. Конструкция определена не ГОСТом, а требованиями МВД. Изготав­ливается из стали толщиной не менее 3 мм, имеет внутреннее запирающееся отделение для патронов и возможность крепления к полу.

    Сейфы для вмонтирования в стену или пол. Обычно их огне и взломостойкие свойства во многом зависят от способа крепления к стро­ительным конструкциям. Часто их называют тайниками, что не совсем верно, т. к. после вмонтирования мас­кировка зависит от фантазии потре­бителя, в то время как сейф-тайник - это целый комплекс заводского изго­товления, включающий в себя сейф и устройство, скрывающее его. В нашем ассортименте такие изделия есть.

    Сейф мебельный - предназначен для установки и крепления внутри мебели.

    Дата-сейф - разновидность огне­стойкого сейфа, предназначенного для хранения носителей информации. Очень дорогое и наукоемкое изделие, которое предохраняет содержимое не только от высоких температур, но и от воздействия электромагнитных полей.

    Депозитный сейф - предназначен для помещения ценностей внутрь сейфа, минуя процесс открывания двери. Интересен для предприятий, имеющих большой приход наличных денег, - приходных касс, бензозапра­вочных станций, крупных магазинов. Обеспечивает не только сохранность содержимого, но и безопасность кас­сира, так как тот не имеет ключа.

    Депозитная ячейка - иначе: «инди­видуальный сейф». Предназначен для хранения в банке ценностей юриди­ческих и физических лиц. Оснащается замком, который открывается одно­временно пользователем ячейки и сотрудником банка. Устанавливается в хранилище или сейфе, сертифицированном на сопротивление взлому по ДСТУ.
    Категория: Мои статьи | Добавил: pokraska (11.06.2009)
    Просмотров: 1435 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz